عرض مشاركة واحدة
قديم 04-01-2014, 05:26 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
نداء الذات
اللقب:
نبع لا ينضب

 تاريخ التسجيل : Feb 2012
 رقم العضويـة : 6945
 مجموع المشاركات : 3,950
 بمعدل : 0.74 في اليوم
 معدل التقييم : 12
  Array [msnicon]
 


التوقيت

الإتصالات
الحالة:
نداء الذات غير متصل
وسائل الإتصال:

المنتدى : الحياة الأسرية في منابعـ
افتراضي القصص توسع مدارك الاطفال

القصص توسع مدارك الاطفال


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة هذه الصورة تم اعادة تحجيمها اضغط على الشريط الاصفر للحصول على الحجم الاصلي حجم الصورة الاصلي هو 1280x720 ومساحتها 120 كيلو بايتنقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

يعتبر الكثير من الآباء والأمهات عملية قراءة القصص للأطفال قبل النوم جزء من نشاطاتهم اليومية التي لا غنى عنها، وفي الواقع فإن قراءة الآباء للقصص والحكايات لأطفالهم تسهم في زيادة ثروتهم اللغوية وتوسيع مداركهم، والطريقة المثلى للقراءة تتمثل في ألا يقوم الآباء بقراءة القصة دفعة واحدة وبشكل متواصل، وإنما ينبغي عليهم التوقف عدة مرات خلال سردها وطرح أسئلة على الطفل، كأن يطلبوا منه مثلاً تخمين نهايتها أو يطرحوا عليه سؤالاً تفصيلياً عن الشخصيات.

إتباع طريقة القراءة التفاعلية هذه مع الطفل لا يُزيد فقط من انتباهه، إنما يُمكن للآباء من خلالها ملاحظة ما إذا كانت القصة تفوق مدارك الطفل أو تقل عنها، وبشكل عام لا توجد مرحلة عمرية معينة ينبغي أن يبدأ الآباء خلالها القراءة لطفلهم، لكن من الأفضل أن يتم البدء في ذلك بشكل مبكر قدر الإمكان.

ويُمكن مثلاً أن يبدأ الآباء بعرض الكتب ذات الرسومات المجسمة لطفلهم الرضيع؛ حيث تتميز هذه النوعية من الكتب بوجود أشكال مجسمة مثبتة على صفحاتها ويُمكن للطفل تحسسها والإمساك بها، وينبغي على الآباء الاستمرار في القراءة لطفلهم، حتى بعد التحاقه بمرحلة التعليم الأساسي؛ لأنه على عكس ما يعتقده أغلب الآباء بأن طفلهم قد تعلم القراءة بنفسه في هذه المرحلة؛ ومن ثمّ يُمكنهم التوقف عن القراءة له، إلا أن قراءة الطفل لنفسه في البداية تُعد أمراً مجهداً للغاية بالنسبة له.

لذا لابد أن يقوم الآباء في هذه المرحلة بقراءة القصص مع طفلهم بشكل تبادلي، كأن يقوم كل منهم مثلاً بتجسيد شخصيات القصة وقراءة أدوارها مع بعضهم البعض.

في حفظ اللهنقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة












عرض البوم صور نداء الذات   رد مع اقتباس