عرض مشاركة واحدة
قديم 08-06-2012, 09:34 PM   المشاركة رقم: 22
المعلومات
الكاتب:
عبدالله باسودان
اللقب:
نبع جارف

 تاريخ التسجيل : Jul 2011
 رقم العضويـة : 6143
 مجموع المشاركات : 569
 بمعدل : 0.10 في اليوم
 معدل التقييم : 23
  Array [msnicon]
 


التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عبدالله باسودان غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عبدالله باسودان المنتدى : رَوحَـآنيــآتـ
افتراضي حول التوسل

أذكرلك جملة من أشهر علماء الأمة ممن يرى أن التوسل جائزبالأحياء وبالأموات مشيرا إلى مراجعهم وذلك يدحض وينسف جميع حججك فأقول:

1ـ الامام أحمد بن حنبل : في إتحاف السادة المتقين لمرتضى الزبيدي ذكر صفوان بن سليم عند أحمد فقال:" هو رجل يستسقى بحديثه وينزل القطر من السماء بذكره." كما ذكره عنه أيضا المزي في تهذيب الكمال وعنه أيضا ابن حجرالعسقلاني في تهذيب التهذيب وابن سليم هذا توفي قبل أن يولد الإمام أحمد ولم يقل يستسقى بدعائه كما يقول ابن تيمية بل جعل ذكره سببا لنزول المطر. وفي العلل ومعرفة الرجال عن عبد الله بن الإمام أحمد عن أبيه أنه قال:" قال ابن عيينة :" رجلان صالحان يستسقى بهما ابن عجلان ويزيد بن يزيد بن جابر."

2ـ الإمام الحافظ ابن حجر العسقلاني: ذكر قصة الرجل الذي جاء إلى قبرالنبي وتوسل به وصحح سندها في الفتح كما ذكر في الإصابة في تمييز الصحابة في ترجمةالصحابي عبد الرحمان بن أبي ربيعة الباهلي أنه استشهد ببلنجر من أرض الترك ودفن هناك فهم يستسقون به إلى الآن.

3ـ الامام الحافظ المفسر ابن كثير: في تفسيره عند قوله تعالى:"{ ولو أنهم ظلمواأنفسهم ...} الآية فقد ذكرقصة العتبي ولم يعترض عليها بشيء مما يدل على قبولها عنده. وذكر قصة الرجل الذي جاءإلى القبر الشريف وتوسل به وقال إن إسنادها صحيح من البداية .

4ـ المفسر الإمام القرطبي: في تفسيره عند قوله تعالى:"{ ولو أنهم ظلموا أنفسهم }.
5ـ الامام الشوكاني: في تحفة الذاكرين .

6 ـ العلامة ابن حجر الهيثمي: في حاشيته على الإيضاح وله رسالة خاصة في هذا الباب تسمى بالجوهر المنظم.

7ـ الإمام الزرقاني: في شرحه على المواهب.

8 ـ الامام النووي: في كتابه الإيضاح في الباب السادس
.
9ـ الحافظ القسطلاني: في كتابه المواهب اللدنية في المقصد الأول من الكتاب .

10 ـ العلامة شهاب الدين الخفاجي: فيشرحه على الشفا.

11 ـ الشيخ نور الدين القاري المعروف بملا علي قاري: في شرحه على الشفا.

12 ـ القاضي عياض : في الشفاء.

13ـ الحافظ أبو الفرج ابن الجوزي: في كتابه الوفا.

14 ـ الحافظ جلال الدين السيوطي: في الخصائص الكبرى.

15 ـ الحافظ البيهقي: في كتابه دلائل النبوة وقد التزم أن لايذكر فيه الموضوعات.

16ـ الحافظ أبو عبد الله الحاكم " أمير المؤمنين في الحديث" : في المستدرك على الصحيحين.

17ـ العلامة المرداوي الحنبلي: في كتابالانصاف وفيه ويجوز التوسل بالرجل الصالح على الصحيح من المذهب وقيل يستحب.

18ـ ابن مفلح الحنبلي: في الفروع وفيه ويجوز التوسل بصالح وقيل يستحب .

19 ـ المحقق ابن قدامة الحنبلي "شيخ الحنابلة ": في كتابه المغني .

20 ـ الفقيه شمس الدين الرملي الشافعي: في فتاويه بهامش الفتاوى الكبرى لابن حجر الهيثمي.

21 ـ العلامة المجتهد تقي الدين السبكي: في شفاء السقام .

22ـ شمس الدين ابن الجزري: كما قال نورالدين ملا علي القاري الحنفي في شرح المشكاة مانصه :" قال شيخ مشايخنا علامةالعلماء المتبحرين شمس الدين بن الجزري في مقدمة شرحه للمصابيح المسمى بتصحيح المصابيح :" إني زرت قبره بنيسابور(يعني مسلم بن الحجاج) وقرأت بعض صحيحه على سبيل التيمن والتبرك عند قبره ورأيت اثار البركة ورجاء الاجابة في تربته. "

23ـ الامام مالك بن أنس: كما ذكر القاضي عياض في الشفا باسناد صحيح مشيرا إلى القصة التي وقعت بينه وبين الخليفة المنصور عند قوله:" وهو وسيلتا ووسيلة أبيك آدم." كما ذكرها أيضا السيد السمهودي في خلاصة الوفا والقسطلاني
في المواهب وابن حجر في الجوهر المنظم.

24ـ العلامة ابن الحاج المالكي: في المدخل المعروف بشدة انكاره للبدعة عند قوله:" فالتوسل به عليه الصلاة والسلام هومحط أحمال الأوزار وأثقال الذنوب والخطايا لأن بركة شفاعته عليه الصلاة والسلام وعظمها عند ربه لايتعاظمها ذنب... "
25ـ البدر العيني: في عمدة القاري بشرحصحيح البخاري
.
26 ـ الشيخ مرعي بن يوسف الحنبلي: في غاية المنتهى.

27 ـ الدكتور سعيد رمضان البوطي: في فقه السيرة النبوية .
والقائمة طويلة جدا.
وفي ما ذكرت كفاية لمن كان قصده البحث عن الحقيقة والوقوف على الصواب في هذه المسألة ومن لم تكن له في هؤلاء الأعلام الحجة وهم الذين يمثلون السواد الأعظم من الأمة المقتدى بهم فلا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.

يتبع...عن الإمام الشافعي












عرض البوم صور عبدالله باسودان   رد مع اقتباس