منتديات منابع الأدبية

منتديات منابع الأدبية (http://www.manab3.com/vb/index.php)
-   يحكـى آنـ (http://www.manab3.com/vb/forumdisplay.php?f=27)
-   -   لا ترحل ياولدي (http://www.manab3.com/vb/showthread.php?t=24119)

محمد الفاضل 23-10-2012 04:01 PM

لا ترحل ياولدي
 



لا ترحل ياولدي – محمد الفاضل


حاولت جاهداً أن أستجمع شجاعتي ورباطة جأشي وأتمالك نفسي أمام ذلك المشهد المشحون بالعواطف والذي يدمي القلب ويرسل الدمع السخي على الوجنات مدراراً .فعلت مابوسعي كي أكبح جماح شوقي والعبرة تخنقني. حاول إخوتي أن يضفوا جواً من المرح على المشهد ولكن ذهبت جهودهم أدراج الرياح فالشجن كان سيد الموقف .

جلست والدتي على الأريكة وقد بلغ منها الإعياء مبلغه وهي تتنهد بحرقة وألم وتسيل دموعها أنهاراً ولسانها يلهج بالدعاء فقد أزفت ساعة الرحيل وماأصعبها. طبعت قبلة حارة على جبينها ولثمت يدها الطاهرة وكانت تقبض على أصابعي بشدة مخافة أن أتركها.تعانقت أرواحنا عناق الأحبة مثل الحمائم التي تلوذ بأفراخها وتحنو عليهم.
بدأ صوتها يتهدج وشعرت بأنفاسها الحارة على صدري. هديل صوتها الحزين كان فوق احتمالي ، ترك جروحاً غائرة في النفس لم تندمل. تملكني إحساس بالعجز والغضب العارم من أولئك الحكام الذين يتشدقون بإنجازاتهم الوهمية ليل نهار ويقمعون الفكر! بدأ الصراع يتفاعل في خبايا نفسي الحائرة . تسارعت دقات قلبي وكأن جبلاً من الهموم يجثم على صدري.
كان والدي يجلس بجانب والداتي محاولاً استيعاب مايحدث ولم ينبس ببنت شفة . بدا لي متماسكاً كعادته ، صلباً وراسخاً رسوخ الجبال ولكن عاطفته الجياشة كانت أقوى . ران صمت مطبق على أرجاء المكان ولم يكسره سوى زفراته ودموعه الحارة التي بدأت تتدفق مثل شلال يغسل جدب سنوات الغربة التي أمضيناها خارج الوطن. رمقني بنظرة حانية تسللت إلى أعماق روحي التي كانت على موعد مع الغربة مجدداً .
لم يستطع أن يعبر عن مكنونات روحه المحطمة فمنذ أن أصيب بجلطة دماغية فقد على أثرها النطق وأصيبت يده اليمنى بالشلل . إنها إرادة الله ومشيئته وماأجمل الرضا والتسليم بقضاء الله. حاولت أن أتفرس في تلك العيون التي أنهكتها سنوات الغربة وتزاحمت فيها الدموع !
ياإلهي ! لم أعد أحتمل !
ماأصعب وأقسى دموع الرجال عندما تنهمر لأول مرة . لطالما كان ينهرنا عندما كنا صغاراً ، وياليتنا لم نكبر !
كان يقول أن الرجال لاتبك أبداً مهما جار عليها الزمن. ولكنه كسر القاعدة في ذلك اليوم الذي لم يمح من ذاكرتي المتعبة.
تبلدت مشاعري وأصبت بصدمة وعقدت الدهشة لساني . أصابني إعياء شديد وبدأت الأرض تدور بي وكأنني في عالم اَخر.
رفع يده اليسرى إلى السماء وأومأ برأسه مطرقاً ثم حانت منه التفاتة فإذا به يعد بأصابعه مشيراً باتجاهي كوني ولده الثالث الذي يسافر . وتحلق حوله باقي إخوتي وأخواتي في محاولة للتخفيف عنه .
حملت وطني في حقيبتي وبعض الصور والذكريات الأثيرة على قلبي ولشدة غرابتي أحسست بثقلها على غير العادة ووجدت صعوبة بالغة في حملها !
تبرع أحد إخوتي بالمساعدة وركبنا السيارة سوية في طريقنا إلى المحطة . وفي الطريق أطلقت العنان لمشاعري وبدأت أسترجع شريط الذكريات وسرحت بخيالي الحزين إلى ذلك اليوم الذي هجرنا الوطن !
قضينا شطراً من العمر على أرصفة الأحزان ودروب الغربة ومطارات الشتات ونحن نبحث عن وطن ولم نحصد سوى الشجن !

لا ترحل ياولدي – محمد الفاضل

بسكوته 06-11-2012 01:42 AM

يعطيك العافيه كل الشكر،،

محمد الفاضل 09-11-2012 11:03 PM

الأخت بسكوتة
شكراً على مرورك العطر سيدتي
ودي مع باقة من العطور

سارة سعد 20-11-2012 07:13 PM

رائعة كلماتك أخي محمد تحياتي تقبل مروري

راما 20-11-2012 11:29 PM

كيف لا يرحل وقد ناداه الوطن ؟!

أستاذنا الغالي :

قرأتها وأعدت قراءتها وما مللت ..

تقبل ود وباقة ورد

راما الرقيقة

محمد الفاضل 23-11-2012 10:57 PM

الأخت سارة
مساء الورد سيدتي
شاكر حضورك العطر .سلمت
ودي مع باقة ياسمين

محمد الفاضل 23-11-2012 10:59 PM

الأخت راما
مساء عطر سيدتي يليق بحضورك الرقيق
شاكر مرورك الجميل
ودي مع باقة أقحوان

نداء الذات 05-12-2012 12:30 AM

يعْطيــك العافيه عالطرح الرائع

ألــف شكر لك

ذكريات 05-12-2012 03:57 PM

مؤثر ما قرأنا هنا.....

محمد الفاضل 17-12-2012 08:20 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نداء الذات (المشاركة 283151)
يعْطيــك العافيه عالطرح الرائع

ألــف شكر لك

الله يعافيك وشكراً على مرورك العطر سيدتي
دمت بخير


الساعة الآن 09:57 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026
إستضافة و تطوير براقما

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

كل مايطرح في المنتدى مسؤلية الكاتب فقط وليست للإدارة أية مسؤلية